Pedrado da macieira: onde, como e quando tratar
Introdução
O pedrado da macieira é uma doença causada pelo fungo Venturia inaequalis.
Eis 3 ideias importantes a reter sobre pedrado da macieira:
- diminui a fotossíntese e consequentemente as capacidades produtivas da árvore
- provoca a queda prematura das folhas, flores e frutos
- origina a perda ou redução significativa do valor comercial dos frutos atacados
Onde podemos observar os sintomas de pedrado da macieira?
O pedrado da macieira ataca todos os órgãos não atempados da planta.
Os sintomas de pedrado mais comuns são visíveis principalmente em:
- Folhas, onde provoca lesões típicas de cor verde ou acastanhada com aspeto aveludado
- Frutos, através de manchas que por vezes fendilham e eventuais deformações
Quais são os fatores favoráveis ao desenvolvimento da doença?
- Climáticos:
- tempo húmido e/ou chuvoso (aqui é muito importante a duração do período de humectação)
- temperaturas entre os 7º C e 30º C, que no nosso país ocorrem durante uma parte substancial do período vegetativo da macieira
- Variedades:
- diferentes variedades de macieira apresentam maior ou menor suscetibilidade à doença
A maioria das variedades cultivadas atualmente são suscetíveis ao pedrado da macieira.
Quando pode ocorrer a doença?
Desde que existam condições favoráveis para o desenvolvimento da doença e a macieira apresente órgãos verdes podem ocorrer infeções.
Tem particular importância para o desenvolvimento da doença:
- as infeções primárias resultantes de inóculo hibernante (de um ano para o seguinte) nas folhas e frutos atacados.
- Dependendo das condições climáticas, as infeções primárias podem iniciar-se:
- ao abrolhamento dos gomos, estendendo-se até à queda das pétalas / fase inicial do desenvolvimento dos frutos.
- Dependendo das condições climáticas, as infeções primárias podem iniciar-se:
Como tratar o pedrado da macieira?
- Medidas profiláticas:
- reduzir o inóculo para o ano seguinte (destruição de folhas e frutos atacados)
- promover o arejamento da copa das árvores
- evitar fertilizações azotadas “exageradas”
- Utilização de produtos fitofarmacêuticos: os fungicidas são a principal ferramenta para o controlo do pedrado da macieira.
Para o sucesso do controlo do pedrado é importante a utilização dos fungicidas de forma preventiva (quando se prevê a ocorrência de condições favoráveis às contaminações).
É ainda essencial que a sua utilização seja feita nas doses recomendadas e aplicados de forma adequada.
O que recomenda a BASF Agro Portugal para o tratamento de pedrado e oídio da macieira?
O sucesso da proteção da macieira contra pedrado e oídio - uma doença de caráter mais secundário, mas prevalente em muitos dos nossos pomares - passa por evitar as infeções primárias.
A BASF Agro Portugal dispõe de um conjunto de soluções fungicidas eficazes no controlo do pedrado da macieira.
Desde os clássicos:
Aos mais recentes:
Cada produto, no momento adequado
Pelas suas características, os fungicidas da BASF adequam-se a vários tipos de posicionamento. Para tirar o melhor partido das características particulares de cada um, temos vindo a ensaiar ao longo dos anos diversos posicionamentos, visando sempre uma estratégia de utilização preventiva.
Neste sentido, em colaboração com o north_east INIAV – Pólo de Alcobaça – mantemos um ensaio demonstrativo desde 2015.
Qual o posicionamento utilizado neste ensaio?
- Polyram® ou Delan® ao abrolhamento dos gomos.
- Alternância entre:
- Faban® (ação preventiva a baixas temperaturas, sistemia localizada e amplo espetro de ação do pirimetanil)
- Sercadis® (forte ação no controlo do pedrado e oídio). Para gerir o risco de desenvolvimento de pedrado resistente utilizamos Sercadis® em mistura com Polyram®.
- Envita® (fungicida sistémico que combina proteção química com indução das defesas naturais da planta)
Para poder ver com maior detalhe alguns dos resultados, convidamo-lo a visitar os resultados obtidos em 2021!
Entre no pomar north_east AQUI